dijous, 28 d’abril del 2016

NOVETATS A LA MICROBIBLIOTECA / NOVEDADES EN LA MICROBIBLIOTECA (68)







Fitxa bibliogràfica / Ficha bibliográfica

Signatura                N Cie
Classificació           834.4"20"
Títol                       150 microrrelatos concurso homenaje a Julio Cortázar
Publicació              Torrejón de la Calzada : Artgerust, 2014
Descripció física     176 p. : il. ; 21 cm
ISBN / ISSN           9788416144129
Matèria                  Certàmens literaris
Matèria                  Microrelats
Títol secundari        Ciento cincuenta microrrelatos concurso homenaje a Julio Cortázar









Espejo 10

Como ocurre cada tanto, se miran serios; no a los ojos, como cuando hay confianza, sino a un lugar cercano e incierto entre la nariz y la boca. Se acercan hasta casi tocarse; uno escudriña el gesto del otro, y viceversa. La mirada tensa reposa en silencio; una mano nerviosa acaricia ambos mentones; se rascan narices, enfrentados, uno imagen del otro. Calcan cada movimiento con una precisión coreográfica, casi como un baile de impecable realización. Hay un gesto mutuo de resignación, un callado gesto en la boca y la vista baja. Luego, ambos se marchan con la reconfortante idea en la mente de que el otro es el reflejo.

Álvaro Morales Collazo










Fitxa bibliogràfica / Ficha bibliográfica

Signatura               80.8 Mic
Classificació           80.8
Títol                       MicroBerlín : de minificciones y microrrelatos / 
                             Ottmar Ette, Dieter Ingenschay, 
                             Friedhelm Schmidt-Welle, Fernando Valls (eds.)
Publicació              Madrid : Iberoamericana Vervuert, 2015
Descripció física     314 p. ; 22 cm
Col·lecció               Bibliotheca ibero-americana ; 161
ISBN / ISSN           9788484899297
Matèria                  Microrelat
Autor secundari      Ette, Ottmar
Autor secundari      Valls, Fernando




Aquest volum s'ha proposat incloure no només els debats teòrics y metodològics respecte a la possible definició del microrelat com a "quart génere" i les diverses anàlisis sobre el desenvolupament i la història d'ell mateix. Més aviat, s'hi relaciona la minificció literària amb altres pràctiques simbòliques, i s'hi consideren les noves possibilitats de difusió de la minificció en els "mass media" de comunicació i, sobretot, en les xarxes socials (Facebook, Twitter) i a Internet en general. En els quatre apartats del volum, els seus autors s'ocupen de la teoria del génere i la història del microrelata literari; analitzen la intertextualitat del nou génere; interpreten una sèrie de minificcions literàries d'autores i autors hispanoamericans i espanyols; i consideren altres formes d'allò micromediàtic, els litblogs, la producció de microrelatas a les xarxes socials, i les minificcions cinematogràfiques.
OTTMAR ETTE és catedràtic de Literatures Romàniques a la Universitat de Potsdam. DIETER INGENSCHAY, catedràtic de Literatures Romàniques a la Universitat Humboldt de Berlín. FRIEDHELM SCHMIDT-WELLE és investigador en Literatura i Estudis Culturals a l'Institut Ibero-Americà de Berlín i FERNANDO VALLS, catedràtic de Filologia Espanyola a la Universitat Autònoma de Barcelona.






Este volumen se ha propuesto incluir no solamente los debates teóricos y metodológicos con respecto a la posible definición del microrrelato como "cuarto género" y los diversos análisis sobre el desarrollo y la historia del mismo. Más bien, se relaciona la minificción literaria con otras prácticas simbólicas, y se consideran las nuevas posibilidades de difusión de la minificción en los medios masivos de comunicación y, sobre todo, en las redes sociales (Facebook, Twitter) y en el Internet en general. En los cuatro apartados del volumen, sus autores se ocupan de la teoría del género y la historia del microrrelato literario; analizan la intertextualidad del nuevo género; interpretan una serie de minificciones literarias de autoras y autores hispanoamericanos y españoles; y consideran otras formas de lo micromediático, los litblogs, la producción de microrrelatos en las redes sociales, y las minificciones cinematográficas.
OTTMAR ETTE es catedrático de Literaturas Románicas en la Universidad de Potsdam. DIETER INGENSCHAY, catedrático de Literaturas Románicas en la Universidad Humboldt de Berlín. FRIEDHELM SCHMIDT-WELLE es investigador en Literatura y Estudios Culturales en el Instituto Ibero-Americano de Berlín y FERNANDO VALLS, catedrático de Filología Española en la Universidad Autónoma de Barcelona.